愛卡國際志工

個人報名說明

要"做服務"很簡單,但要"做好服務"並獲得學習,就得多花些心思了!

從服務前期的行前籌備、中期的服務執行到後期的傳承分享三大階段,志工都需全程投入、完整經歷所有過程,才算真正參與了aCARD志工團的服務活動。

我們相信,有系統的服務流程,能幫助志工更完整地融入服務、在過程中用創意和實踐解決問題,從而體現並提昇個體價值與貢獻;這也是志工們"做中學"的真實歷程。

有意加入我們成為aCARDer?
下列為aCARD服務三階段的流程和志工作業說明,報名加入前您應該瞭解:

  服務前期
-行前籌備-
(服務前1~2個月)
服務中期
-服務執行-
服務後期
-傳承分享-
(回國後一個月內)
  1.完成行政事項(繳費、合約、交護照影本)
2.團務參與
3.服務內容演練
4.參與國際志工教育訓練
5.公共/私人行李打包
1.學習資源與課程補充
2.環境設備改善
3.每日反思與檢討會議
4.文化交流
1.物資清點與收納
2.成果統整與製作
3.參加成果分享會
4.經驗統整與傳承

社會青年

作業

1.盡量參與教育訓練
2.建議用多元方式參與團隊(例如:小組、視訊、FB等),完成服務內容準備
1.參與每日會議/反思
2.
每日服務日誌撰寫(建議)
1.繳交總心得1篇(500字以上)
2.
參與成果分享會
3.經驗傳承

在學青年

作業

1.務必參與教育訓練
2.完成教案、教材、行程表、分工表、團員手冊
1.每日服務日誌撰寫
2.完成每日會議/反思紀錄
1.完成總心得撰寫(500字以上)
2.
完成成果專刊/報告/影片
3.成果發表與分享
 3.負責下一屆經驗傳承

*完成 前、中、後期三部份服務內容的志工,將獲頒 服務證書 。

看完表述的服務流程與作業說明,請平心地問問自己,如果您...... 
♥願意花一定的時間精力,不辭勞苦地為達成團隊服務目標而努力。 
♥願意降低物質生活的要求、貼近當地日常生活。 
♥願意真心投入服務,以受服務對象的需求、團隊服務目標為首要考量,將發揮自我最大的貢廚價值。 
那麼您可能和我們的想法比較吻合,aCARD將樂意張開雙臂歡迎您的加入。


 

~進階評估(請包容地看待)~

【 以 下列想法為主 的人,請不要報名。】

1.準備在服務期間,"抓緊機會"四處走走看看、探險者。
2.覺得要有充分的個人自主的行動自由,無法全力配合團隊行程者。
3.只想要多些"體驗",但不想花太多精力在服務上、甚至覺得不用服務準備者。
4.不願意參與 省思 活動、不預備好學習成長態度者。
5.口頭上說要參加志工服務,心裡想的是 異國文化體驗 與 旅行 者。
6.如果沒有 補助 就不考慮 志工服務 者。
7.把 觀光/自助旅行 和 志工服務 混為一談者。
8.只想用 自己的方式,不考量團隊歷年經驗與運作模式,因而忽視受服務組織權益者。
9.不把受服務組織需求擺第一,而念茲在茲的是自己的權益和想要者。
10.....

您是志工服務的主動參與者,也是唯一夠格的評估者,忽視這個前題,您最終可能得到一個不佳的 文化體驗/旅程,而我們團隊和受服務組織,將會獲得一位 不適任的志工。

我們歡迎的,是已準備好 時間精力 與 學習 的態度,願意投入服務前期籌備、中期服務執行,以及後期的分享傳承者。
請好好地省視自身初衷。在您做好準備的當下,我們也已打開雙臂,準備迎接您進入國際志工領域~

愛卡國際志工